NATAÇÃO: MOÇAMBIQUE SOMA 19 MEDALHAS DE OURO AO FIM DO 3° DIA DO AFRICANO DA ZONA IV

Após terminarem o segundo dia do campeonato na 2ª posição, tanto pelo somatório de pontos como pelo número de medalhas, a Selecção Nacional de Natação iniciou o seu terceiro e penúltimo dia de participação no evento com astral positivo e com garra para continuar a competir, cientes de que estão a dar o seu melhor para colocar Moçambique no mapa das melhores nações da Zona IV na modalidade de natação. Competem neste evento internacional acima de 300 atletas de 14 países da África Austral e Oriental (incluindo África do Sul, Angola, Botswana, Eswatini, Lesotho, Malawi, Moçambique, Namíbia, Quénia, Seychelles, Tanzânia, Uganda, Zâmbia e Zimbabwe).
Este dia foi pautado pela conquista de um total de 16 medalhas individuais (9 medalhas de ouro, 5 medalhas de prata e 2 medalhas de bronze) e 1 medalha de prata na prova de estafetas. Moçambique amealhou até ao fim do 3º dia de campeonato 47 medalhas (19 de ouro, 16 de prata e 12 de bronze).
A primeira prova do 3º dia foi a de 400m Livres que viu o atleta Hugo Barradas conquistar mais uma medalha de prata neste certame, ao chegar à meta em 2º lugar com o tempo de 4:41,21, logo depois do namibiano Oliver Durand, com o tempo de 4:30,51 no escalão dos 14 anos e mais novos. Bruno Ferreira posicionou-se em 6º lugar com o tempo de 4:56,72. No mesmo escalão, em femininos, a atleta Ana Beatriz Domingues ficou em 12º lugar e a atleta Zuri Tomé em 13º lugar, com os tempos de 5:37,34 e 5.40,01, respectivamente. No escalão dos 15 anos e mais velhos, em masculinos, Kaio Faftine posicionou-se em 4º lugar com o tempo de 4:30,96 e Leonel Pene em 15º com 5:30,88. Em femininos, a atleta Domingas Munhemeze ficou em 13º lugar enquanto Filipa Xavier em 15º, com 5:26,84 e 5:50,33, respectivamente.
Seguiu-se a prova de 100m Mariposa, na qual Kelly Pereira e Marta Mpfumo nadaram no escalão dos 12 anos e mais novos, tendo a primeira ficado em 5º lugar e a segunda em 6º lugar com os tempos de 1:22,37 e 1:26,30, respectivamente. No escalão dos 13 e 14 anos, destacou-se, em masculinos, o atleta Clayton Munguambe que conquistou a 1ª posição com o tempo de 1:00,76, e bateu o recorde do campeonato da CANA Zona IV, cujo anterior tempo era 1:00,89. No escalão seguinte, dos 15 e 16 anos, os atletas Diego Boca e Caio Lobo fizeram a plateia vibrar e terminaram a prova em 1º e 2º lugares, respectivamente, com os tempos de 1:00,70 e 1:00,80. No escalão dos 17 aos 29 anos, Matthew Lawrence voltou a dar show conquistando mais uma medalha de ouro, com o tempo de 56,51 e Justino Pale posicionou-se em 5º lugar com o tempo de 1:00,56. No mesmo escalão, em femininos, a atleta Alicia Mateus ficou em 5º lugar com o tempo de 1:10,81.
No período da tarde decorreram as provas de 200m Costas, 100m Bruços, 50m Livres e as estafetas mistas de 4x100m Estilos. As primeiras atletas a nadar na prova dos 200m Costas foram Zuri Tomé e Marta Mpfumo do escalão dos 12 anos e mais novos, que se posicionaram em 5º e 6º lugares, respectivamente, com os tempos de 3:01,08 e 3:06,35. Em masculinos, no mesmo escalão, o atleta Lázaro Menete conquistou mais uma medalha de prata, ao terminar a prova em 2º lugar com o tempo de 2:48,29, enquanto Keanu Viseu posicionou-se na 7ª posição, com o tempo de 3:05,86. No escalão dos 15 e 16 anos, Filipa Xavier terminou a prova dos 200m Costas em 7º lugar, com o tempo de 3:02,75 e Maíra Correia em 10º lugar com o tempo de 3:10,65. Em masculinos, Kaio Faftine conquistou mais uma medalha de ouro, com o tempo de 2:20,30. No escalão dos 17 aos 29 anos, em femininos, Domingas Munhemeze posicionou-se em 8º lugar com 2:43,46 e em masculinos o atleta Justino Pale conquistou uma medalha de bronze ao terminar a prova em 3º lugar, com o tempo de 2:24,43, enquanto Alan Tamele se posicionou em 7º lugar, com o tempo de 2:38,28.
Nas provas de 100m Bruços, em masculinos, Mason Cohen destacou-se ao ganhar mais uma medalha de ouro, com o tempo de 1:17,74, enquanto Lázaro Menete ficou em 6º lugar, com o tempo 1:29,30 no escalão dos 12 anos e menos. No escalão dos 15 e 16 anos, Caio Lobo evidenciou-se em 1º lugar com o tempo 1:06,73, tendo batido o recorde do campeonato da CANA Zona IV, cujo tempo anterior era 1:07,47. No ultimo escalão, dos 17 aos 29 anos, Matthew Lawrence voltou a ganhar uma medalha de ouro, tendo chegado à meta em 1º lugar com o tempo de 1:06,95.
Nas provas de 50m Livres, no escalão dos 12 anos e mais novos, Keanu Viseu por pouco ganhava a medalha de bronze tendo ficado em 4º lugar, com o tempo de 29,12 e Mason Cohen em 5º lugar com 29,40. Os atletas Cleyton Munguambe e Hugo Barradas ficaram em 1º e 2º lugares no escalão dos 13 e 14 anos, com os tempos de 25,60 e 26,28, respectivamente. No escalão dos 15 e 16 anos, Diego Boca ficou em 2º lugar com 25,23 e Caio Lobo em 3º com 25,38 voltando a deixar a plateia ao rubro, e no escalão dos 17 aos 29 anos, Matthew Lawrence volta a chegar em 1º lugar com 23,93 e Kelsey Xavier em 7º lugar com 24,91.
Importa realçar que, embora menos que esperadas, alguns atletas estão a melhorar as suas marcas, ao que se designa “PB” nos meandros na natação, que significa “personal best ou melhor tempo pessoal”, mesmo o atleta não se posicionando nos primeiros lugares. Isto é uma victória por si só!
Nas estafetas mistas, Moçambique ficou na 5ª posição, com 4:58,99 no escalão dos 14 anos e mais novos (Ana Beatriz Domingues / Kelly Pereira / Cleyton Munguambe / Hugo Barradas) e na 2ª posição no escalão dos 15 anos e mais velhos (Domingas Munhemeze / Caio Lobo / Alicia Mateus / Matthew Lawrence) com 4:27,71, o que permitiu conquistar uma medalha de prata.
RECORDES NACIONAIS BATIDOS
No terceiro dia do campeonato, o atleta Cleyton Munguambe bateu o Recorde Nacional de Categoria dos 100m Mariposa com o tempo de 1:00,76 no escalão dos 13 e 14 anos, sendo que o anterior pertencia a Manuel António Júnior com o tempo 1:01,37.  A estafeta mista dos 15 anos e mais velhos (Domingas Munhemeze / Caio Lobo / Alícia Mateus / Matthew Lawrence) bateu o Recorde Nacional Absoluto com 4:27,71, sendo que o anterior foi fixado em 4.28,15, em 2015.