MOÇAMBIQUE CONQUISTA 4 MEDALHAS DE OURO NA ESTREIA NO AFRICANO DE NATAÇÃO ZONA IV 2022

Moçambique estreou esta quinta-feira(14), a sua participação no Campeonato de Natação e de Águas Abertas da CANA Zona IV, em Lusaka, com um total de 9 medalhas em provas individuais (4 medalhas de ouro, 3 medalhas de prata e 2 medalhas de bronze) e 2 medalhas em provas de estafetas (1 de ouro e 1 de bronze)

A Selecção Nacional de Natação composta por 26 atletas (14 masculinos e 12 femininos), depara-se com a diferença de altitude em Lusaka (cerca de 1200m), que exige deles um esforço adicional.

O primeiro dia iniciou com as provas de 800m Livres. Em femininos, participaram nesta prova a atleta infantil Zuri Tomé (12) que fez a prova em 11:53,49, a atleta juvenil Ana Beatriz Domingues (14) que fez em 11:23,86, as atletas juniores Filipa Xavier e Sophie Fernandes, ambas com 15 anos de idade e que fizeram a prova com os tempos de 11:39,06 e 11:21,71, respectivamente. Em masculinos, Moçambique contou com a participação dos atletas juvenis Hugo Barradas e Bruno Ferreira, ambos com 14 anos de idade, com os tempos de 9:52,03 e 10:07,47.

Na prova de 800m Livres, que teve a participação de 18 atletas no escalão dos 14 anos e mais novos em masculinos, Moçambique ganhou a 1ª medalha deste campeonato, pelas braçadas do atleta juvenil Hugo Barradas, que conquistou o 2º lugar, a seguir ao atleta Oliver Durand da Namíbia que conquistou a medalha de ouro. O 3º lugar foi conquistado pelo atleta do Quenia Nathan Matimu, que lutou para ultrapassar o Moçambicano Bruno Ferreira, que acabou ficando em 4º lugar. Em femininos no mesmo escalão, Moçambique ficou em 7º e 9º lugares de um total de 17 atletas que competiram. No escalão dos 15 anos e mais velhos, em femininos, Moçambique ficou na 10ª e 11ª posições, enquanto em masculinos o atleta Kaio Faftine ocupou a 4ª posiçao com o tempo de 9:26,31.

Seguiram-se as provas de 50 bruços e de 100 costas, nos diferentes escalões (12 anos e abaixo, 13-14 anos, 15-16 anos, e 17 anos e cima). Em femininos participaram na prova de 50m bruços, as atletas infantis Kelly Pereira e Marta Mpfumo (ambas com 12 anos), que fizeram a prova em 41,77 e 44,36, respectivamente, as juvenis Devi Wood (13) e Gabriella Correia (14) que fizeram respectivamente, os tempos de 46,32 e 42,64, as juniores Sophie Fernandes (15) e Maíra Correia (16) que fizeram respectivamente, os tempos de 41,46 e 47,34 e as séniores Kyara Langa (18) e Domingas Munhemeze (19), que fizeram respectivamente, os tempos de 38,32 e 40,90. Em masculinos, participaram nesta prova os atletas infantis Cohen Mason e Keanu Viseu (ambos com 12 anos), que fizeram a prova em 35,64 e 41,36, respectivamente, o juvenil Bruno Ferreira que fez a prova com o tempo 38,80, os juniores Caio Lobo (16) e Diego Boca (15) com os tempos de 30,29 e 34,25, e os séniores Matthew Lawrence e Kelsey Xavier (ambos com 18 anos), que completaram a prova em 28,54 e 33,55, respectivamente. Destacam-se aqui os atletas Mason Cohen, Caio Lobo e Matthew Lawrence que conquistaram 1 medalha de ouro cada.

A prova dos 100m costas, em femininos, contou com as atletas infantis Kelly Pereira e Marta Mpfumo (ambas com 12 anos) que fizeram a prova em 1:26,63 e 1:27,03, respectivamente, as juvenis Devi Wood (13) e Ana Beatriz Domingues (14) com os tempos de 1:30,17 e 1:22,79, respectivamente, as juniores Filipa Xavier (15) e Maíra Correia (16), com os tempos de 1:22,09 e 1:27,19, respectivamento, e a sénior Domingas Munhemeze (19) com o tempo de 1:18,22. Em masculinos, Moçambique foi representando pelos infantis Lázaro Menete e Keanu Viseu (ambos com 12 anos), que fizeram a prova em 1:16,01 e 1:21,69, respectivamente, o Juvenil Hugo Barradas (14) com o tempo de 1:09,12, os Juniores Kaio Faftine e Caio Lobo (ambos de 16 anos), com os tempos de 1:02,82 e 1:04,34, respectivamente e os seniores Justino Pale (19) e Alan Tamele (20), com os tempos de 1:03,47 e 1:08,92, respectivamente. Destacaram-se aqui os atletas que conquistaram medalhas, nomeadamente de ouro (Kaio Faftine), prata (Lazaro Menete e Justino Pale) e bronze (Hugo Barradas e Caio Lobo).

Por fim, tiveram lugar as estafetas de 200m estilos, em femininos e masculinos, nos escalões de 14 anos e mais novos e 15 anos e mais velhos. Participaram nas estafetas os seguintes combinados de atletas (i) Ana Beatriz Domingues / Marta Mpfumo / Kelly Pereira / Zuri Tomé; (ii) Hugo Barradas / Mason Cohen / Cleyton Munguambe / Keanu Viseu; (iii) Kyara Langa / Alicia Mateus / Domingas Munhemeze / Filipa Xavier e (iv) Matthew Lawrence / Caio Lobo / Justino Pale / Kelsey Xavier.

Nas estafetas, Moçambique conquistou 1 medalha de bronze em masculinos dos 14 anos e mais novos e 1 medalha de ouro na estafeta masculina dos 15 anos e mais velhos. Em femininos, a estafeta conquistou o 7º lugar nos 14 anos e mais novos e o 8º lugar nos 15 anos e mais velhos. Informações dos espectadores indicam que se viveram grandes emoções durante as estafetas, principalmente na última estafeta dos masculinos dos 15 anos e mais velhos, que culminou com um grande avanço e victória da equipa Moçambicana.

RECORDES BATIDOS

Mason Cohen, infantil do Clube Tubarões de Maputo, bateu o recorde nacional de categoria do escalão dos 11-12 anos em 50m Bruços com o tempo de 0:35,64, sendo que o recorde anterior era de Caio Lobo, com 0:36,36.

Nas estafetas, o combinado masculino Justino Pale, Caio Lobo, Matthew Lawrence e Kelsey Xavier bateu o recorde de 4×50 Estilos absoluto, com 1:48,89, sendo que o anterior recorde era de 1:52,42 e pertencia aos atletas Justino Pale, Ahllan Bique, Denilson da Costa e Kelsey Xavier. Em femininos, o combinado Filipa Xavier, Kyara Langa, Domingas Munhemeze e Alicia Mateus bateu o recorde de 4×50 Estilos de 18 anos para cima com o tempo de 2:16,87, sendo que o anterior recorde era de 2:19,05 e pertencia a Denise Donelly, Agira Omar, Domingas Munhemeze e Domingas Trindade.